正文
第五届中国零售新星大赛(华北区赛)在我院圆满落幕
时间:2018-09-17 15:28:15  ca88亚洲城手机版:  作者: 点击数:73

    中国连锁经营协会自2014年创办中国零售新星大赛,大赛每年奖励约200位获奖选手,奖金由恒欣连锁教育基金热忱支持,每人2000-10000元人民币。四届大赛,共有全国168所院校276支代表队参加,覆盖全国26省份,选拔学生范围达40000人。大赛决赛每年与国内零售行业规模最大、层次最高的盛会“中国全零售大会”同期进行,并在大会主场颁奖,获奖选手将得到近千家知名零售企业高管的关注。协会未来将努力把中国零售新星大赛打造成为行业知名的职教品牌赛事,反映行业人才需求趋势,引导院校连锁经营管理专业建设,优化人才培养模式,构建校企合作新机制,全面推进产教融合。
    9月15日,第五届中国零售新星大赛(华北区赛)在ca88亚洲城手机版圆满落幕。本次大赛共有来自华北区5省份的9所院校13支代表队参加。
    15日上午8:30分,开幕式在ca88亚洲城手机版办公楼208会议室隆重召开,近20个企业代表和13支参赛队参加了开幕式。9:15分,大赛正式打响。首先进行的是基础知识考核环节,选手们要在30分钟之内,线上完成设品类管理、门店营运、零售数据分析与应用等知识的50道题的考核。接下来进行的是门店营运沙盘对抗环节,该环节为团队之间的对抗,选手们根据系统设定的市场环境、消费数据、会员信息等相关资料,进行线上开店、门店日常营运等对抗。整个上午的比赛紧张而有序。
    下午进行的是案例汇报环节,今年案例汇报主题是零售业如何进行线上线下的融合,值得一提的是,案例汇报环节邀请了零售企业董事长、总经理、营运、人资总监等高管担任本环节评委。汇报过程中,评委们认真聆听、积极提问,并对选手汇报问题进行了剖析和解答。
    经过一天的角逐和综合评定,山西财政税务专科学校、河南工业职业技术学院、河南经贸职业学院、石家庄信息工程职业技术学院、内蒙古商贸职业技术学院5所院校获得入围一、二等奖决赛资格,天津滨海职业学院等4所院校获得三等奖。同时,各代表队也根据比赛成绩,获得了区域一、二、三等奖。本次大赛决赛将于11月初在昆明举行(同2018中国全零售大会同期),届时将评出一、二等奖获奖团队。
    本次大赛,得到了各参赛院校的高度重视。还特别邀请了恒欣连锁教育基金、中国连锁经营协会、北京华联、北京星巴克咖啡有限公司、天津肯德基有限公司、北京好利来视频有限公司、内蒙古真正快餐管理有限公司、安达便利店等20多家企业、与会代表近50人全程参与此次大赛,大家纷纷表示希望通过本届大赛,进一步加深政府、行业、企业、院校间的交流与合作,不断深化产教融合,向行业企业培育输送了ca88会员登录连锁经营管理的高技能人才。
    借大赛举办契机,还组织开展了校企合作座谈会、学生座谈会等交流活动,各院校代表和企业代表近50人参加了校企合作座谈会,分别进行发言,探讨校企关注的热点问题。恒欣连锁教育基金主席余叶嘉莉、中国连锁经营协会副秘书长郭玉金、办公室主任杨顺与往届参赛选手和优秀学生代表进行了交流座谈。
    此次大赛不仅成为学生们比拼技能的舞台,更是成为华北区开设连锁经营管理相关专业的高职院校和连锁企业间相互沟通、经验交流、资源共享的重要平台,积极推动并形成连锁行业和职业院校共育专业技能型人才的局面,对提高连锁专业人才培养质量发挥了重要作用。
 
 
 
1.jpg
 
学生座谈会
 
2.jpg
 
基础知识考核、沙盘对抗现场
 
3.jpg
 
案例汇报现场
 
4.jpg
 
闭幕式现场
 
5.jpg
 
颁奖现场 
 
6.jpg
 
颁奖现场
 
7.jpg
 
合影留念
 
 
 
                                                                                                                经营管理系