正文
社科与基础教学部各教研室积极开展期初集体备课活动
时间:2018-09-30 11:19:22  ca88亚洲城手机版:  作者: 点击数:88

    在学院执行新人培方案背景下,为适应并做好新人培方案下的各门课程教学活动,社科与基础教学部在期初,组织各教研室专任教师开展了集体备课活动,共同探讨了学期教学进度的安排、授课内容的选择和教学方法的革新等问题。
    思政教研室按照教育部社科司关于2018年秋季学期全国高校《形势与政策》开展开学专题教学工作的通知和自治区教育厅的通知精神,于2018年9月8日下午3:00,组织全体思政专兼教师,通过“全国高校思政课教师网络集体备课平台”,观看由中国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕研究员做的“中美贸易摩擦辨析”示范教学直播。观看示范教学直播后,根据“全国高校思政课教师网络集体备课平台”配发的张宇燕研究员示范教学讲稿,结合学院本学期《形势与政策》教学安排,组织承担该课程教学任务的部分思政教师进行集体备课。通过集体备课,统一讲授内容、统一思想认识,统一权威口径,不阐述教师的一家之言,不道听途说、人云亦云,要政治上思想上与党中央保持高度一致。
    思政教研室严格执行2018级人才培养方案的教学计划,依据校本教材《思想政治理论课立体化实践教程》的实践活动项目,组织全体思政教师,针对本学期《思想道德修养与法律基础》课程如何开展实践教学进行集体备课,统一实践项目选取,统一实践作业格式,统一教程中植入的习题练习、延伸阅读、视频播放、校本考试平台等二维码的使用方法,做到线上线下教学资源共享,实现考试信息化管理。此外,还组织思政专兼教师观看第四届全国高校青年教师教学竞赛决赛思政课专项组一等奖第一、二、三名获奖教师现场教学视频。同时将比赛视频资料配发给每一位教师,不断学习,不断进取,讲出思政课的特色,讲出个人的教学风格,以期提高教学质量,让学生有获得感。
    语文教研室研讨了本学期高职语文课程,由原周4课时,一学期授课,调整为周2课时,两学期授课。为保证应用文写作教学进度的科学性,明确以13周的教学时数,精选了7个常用文种,精讲精练,即培养学生应用写作能力和解决问题的能力。整个教研会讨论最热烈的就是,实践教学的内容和类型。大家一致认为,除了保留原有的演讲、朗诵、读书汇报等形式,教师还可根据自己班级学生的特点,有计划的开展汉字听写、书法比赛、艺术表演等实践内容,让ca88会员登录的学生积极的参与其中,全面地训练学生听、说、读、写的语文能力。
    数理教研室针对高等数学(经济数学基础)由原周4课时变为周2课时,分两学期授课,这一变更在教学中可能出现的问题,老师们进行了分析和讨论,及时调整了教学进度及教学内容,明确本学期不讲边际、弹性等经济分析,因而下学期讲授函数。针对周课时数变少知识点需加强巩固练习这一情况,导数的基本公式与运算法则预计分两次课时完成,同时每章增加了数学建模的相关知识。
    综合素质教研室明确本学期心理健康教育课程主讲大学新生适应心理、学习心理、人际交往心理和爱情与性心理部分,以培养学生良好的心理素质为目的;职业生涯规划与就业指导课程主要从学生认识职业生涯规划、学会制定职业生涯规划、认识职业素养、提升职业能力等四部分进行授课,让学生学会为自己的职业生涯做合理的规划;法治安全教育主要从国家安全、人身安全、财产安全、消防安全、交通安全、网络安全以及饮食安全等多方面给学生以正确的引导,提高学生的安全意识,提升自我保护能力。针对以上内容教研室主任强调新学期的第一堂课“说课”的重要性,老师通过说课使学生对所学课程有初步的认识和了解,为进一步学习本课程打好基础。
 
 
 
1.jpg
 
《形势与政策》课程组织集体备课
 
2.jpg
 
《思想道德修养与法律基础》课程组织集体备课
 
3.jpg
 
语文教研室
 
4.jpg
 
数理教研室
 
5.jpg
 
综合素质教研室
 
 
 
                                                                                                                     社科与基础教学部