正文
我院参加全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟第六届工作年会
时间:2018-11-20 11:29:56  ca88亚洲城手机版:  作者: 点击数:94

    11月15日至17日,全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟第六届(2018年)工作年会在黄河水利职业技术学院举行。教育部社科司原巡视员、教育部高职高专思想政治理论课教学指导委员会主任委员徐维凡,全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟会长、中共芜湖市委党校党委书记陈旭东,河南省教育厅、黄河水利职业技术学院有关领导以及来自全国31个省、市、自治区的200余所高职院校的近400名马克思主义学院、思政部领导参加了会议。我院党委副书记、纪委书记巴雅吉胡和社科与基础教学部主任郭金玫参加了会议。
 
1.jpg
 
全国高职高专院校思政课建设联盟2018年会会场
 
 
    会议召开了联盟理事会,讨论了联盟2019年的主要工作,确定了2019年骨干教师培训承办单位和年会承办单位。会上,徐维凡主任委员作了专题报告,分析了当前高职高专院校思政课建设的形势,对教育部有关政策进行了解读,并以丰富详实的案例从教材教法、队伍建设、机构建设等三个方面阐述如何进一步推动思政课建设,重点围绕如何将教材体系转换为教学体系,如何开展专题化教学、实践教学、网络教学、智慧课堂以及如何调动学生的积极性等具体问题提出建设性意见,最后指出课程思政的改革是学校顶层设计的系统工程,需要全方位合作才能完成,但作为思政课程的建设者要在课程思政建设过程中发挥显性的引领作用。陈旭东会长作了联盟工作报告,就2018年全国高职高专院校开展的思想政治理论课教科研活动进行总结。河南省委党校张深溪教授作题为《全面把握中国特色社会主义新时代的科学内涵》的专题报告。郑州大学周文顺教授作题为《习近平关于台海问题的思想与策略解读》的专题报告。
    会议期间,与会代表结合领导讲话和专家报告,就高职高专院校思政课教学设计、教学方法、教材体系建设等方面进行广泛交流研讨。会议期间还参观了承办此次年会的黄河水利职业技术学院实训场馆和校园文化建设等。
 
2.jpg
 
社科与基础教学部主任郭金玫参观黄河水利职业技术学院
 
 
    会后赴焦裕禄精神的发祥地兰考县开展实践研修活动,大家怀着崇敬的心情瞻仰了焦裕禄纪念园,通过观看纪念馆的展品和图片,重温了焦裕禄“心里装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀、缅怀了焦裕禄治理“三害”为民造福的功德、学习了焦裕禄“迎难而上、敢于担当”的品格以及“敢教日月换新天”的精神,为全体思想政治理论课教师上了一堂生动的现场教学课。
 
3.jpg
 
内蒙古高职院校代表参加实践研修
 
    全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟自2013年成立以来,成为高职高专院校加强思政课建设的重要载体和联系平台。本次年会旨在进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国高校思政工作会议精神以及全国教育大会精神,加强各院校间的学习与交流,推动全国高职高专院校思政课建设工作扎实有序开展。我院从2015年开始,每年积极参加联盟年会,在分享前沿做法和经验的同时,也为我们有效推进“三进”工作,有计划部署新阶段任务,创新教育教学方法,提升思政课建设水平开拓了思路。
 
 
 
                                                                                                             社科与基础教学部